В интересах ОАО "Олкон" в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых защищен проект для подсчета мелких месторождений

17 сентября 2012

Целью проекта, созданного ООО «CПб-Гипрошахт», являлась оптимизация геологоразведочного процесса по мелким (до 50  млн тонн) месторождениям железистых кварцитов Оленегорской (Заимандровской) группы в Мурманской области, отрабатываемых открытым способом.

Для выполнения этой работы имелись следующие основания: месторождения однотипные по генезису, строению, качеству и масштабам. Мелкие месторождения не имеют самостоятельного промышленного значения, т.е. должны будут отрабатываться в комплексе с действующими месторождениями.

Работы над проектом по обоснованию районных кондиций проводились в  следующей последовательности:

1.    Проведено изучение, систематизация и аналитическое исследование фондовых материалов и данных Государственного баланса запасов полезных ископаемых по  Заимандровскому железорудному району;

2.    Проведены аналитические исследования существующего положения по  разрабатываемым месторождениям ОАО «Олкон»;

3.    На основании обработки статистических данных выделены небольшие однотипные по географическим, геологическим и горнотехническим характеристикам месторождения Заимандровского железорудного района с радиусом поиска до 50 км от существующей Дробильно-обогатительной фабрики ОАО «Олкон»;

4.    По разрабатываемым и перспективным месторождениям созданы базы данных, включая таблицы по информативным признакам для выведения средних показателей, в  том числе по геологическому строению; вещественному составу; физико-механическим свойствам; географическому расположению; технологическим параметрам переработки; горнотехническим условиям;

5.    На основании анализа информационных показателей месторождений, включенных в  группу для разработки ТЭО, обоснован выбор эталонного объекта;

6.    Выполнены: повариантный подсчет геологических запасов по бортовому содержанию 5, 10, 15 %; повариантный подсчет запасов в пределах проектного карьера; контрольный подсчет запасов по эталонному месторождению;

7.    Разработаны горнотехнические и общеинженерные решения для эталонного объекта;

8.    Рассмотрены экологические аспекты функционирования проектируемых предприятий на вновь осваиваемых площадях;

9.    Выполнен обзор мирового рынка железорудного сырья;

10.  По результатам повариантных технико-экономических расчетов выполнена оценка и выбор параметров кондиций.

Результатом стало утверждение параметров районных кондиций (бортового содержания магнетитового железа, минимальная/максимальная мощность пустых прослоев) в качестве постоянных для всех мелких месторождений Оленегорской группы, а так же  начато геологическое изучение новых рудных зон.

В перспективе эксплуатация таких месторождений позволит удержать мощность Оленегорского ГОКа по добыче руды на запланированном уровне.Экспертами был отмечен высокий уровень выполненной работы, оперативность и  полнота ответов на замечания. Данный проект уникален для России, во многом он первый в своем роде — впервые  разработаны и успешно защищены районные кондиции для группы коренных месторождений, создан важный прецедент.

Оленегорский ГОК (ОАО "Олкон") входит в "Северсталь Ресурс" - горнодобывающий дивизион горно-металлургической компании "Северсталь". Основным потребителем оленегорского железорудного концентрата является Череповецкий металлургический комбинат (также входит в "Северсталь"). Оленегорский ГОК производит высококачественный железорудный концентрат с  содержанием железа 65,7%. В 2011 году Оленегорский ГОК поставил потребителям 4,77 млн. тонн железорудного концентрата.

«CПб-Гипрошахт» — проектно-консалтинговая компания,  входящая в состав сырьевого дивизиона «Северсталь-Ресурс», один из лидеров отрасли, оказывает широкий спектр услуг в области консалтинга и комплексного проектирования предприятий горной промышленности по добыче и переработке угля, железной руды и золота.

ОАО "Северсталь" – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. В 2011 году выручка компании составила $15,812 млн., EBITDA достигла $3,584 млн, компанией было произведено 15,3 млн. тонн стали. Акции "Северстали" котируются на российской торговой площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.