В ОАО «Олкон» введен в эксплуатацию сгуститель Metso в рамках долгосрочного проекта "ДОФ.2011.Сгущение переливов"

12 октября 2012

После заключительных работ по наладке автоматики системы с участием инженеров-электриков Metso, доводивших сгуститель после тестовых запусков, система целиком введена в эксплуатацию.

-  Работа системы сгущения переливов основана на принципе осаждения твердых веществ из пульпы, которая получается в результате технологического процесса обогащения. В емкость сгустителя, которая вмещает 700 кубометров воды, поступает пульпа. С помощью реагента твердые частицы оседают на поверхности пластин, находящихся внутри этой емкости. Твердая составляющая откачивается с помощью насосов, а "чистая" вода может использоваться для оборотного водоснабжения, - отмечает начальник участка хвостового хозяйства ДОФ Олег Бутаков.

Система сгущения переливов работает в автоматическом режиме. Основная задача, которая решена в ходе реализации проекта, — использование осветленной воды в оборотном водоснабжении дробильно-обогатительной фабрики ОАО «Олкон». Переливы, идущие по новому коллектору из пульпонасосной станции, будут перехватываться, сгущаться и возвращаться, как положено, в основное хвостохранилище фабрики. Осветленная вода будет подаваться в общий водовод на участок обогащения, соответственно будет сокращено количество работающих насосов на насосной Хариус-озеро. Производительности и напора установленных на пульпонасосной станции-1А насосных агрегатов Warman 28/24 и Warman 20/18 вполне достаточно, для того чтобы перекачать дополнительный сгущенный продукт на хвостохранилище. За более чем пятилетний срок работы они хорошо зарекомендовали себя, показывая высокую надежность, коэффициент технической готовности и дальность прокачки хвостов.

- Все будет зависеть от величины переливов, — подчеркивает Олег Бутаков. — Когда работает большая спарка насосов, перелив идет небольшой, а если маленькая — он значительно увеличивается. Сгуститель и рассчитан на то, чтобы избежать либо больших, либо аварийных переливов. Осветленная вода будет использоваться для нужд участка хвостового хозяйства и главного корпуса фабрики.

Для реализации проекта потребовалась реконструкция пульпонасосной 1А с перегруппировкой насосных агрегатов. "Спарку" из отечественных насосов демонтировали, чтобы освободить место под сгуститель, объем чаши которого 700 кубометров. На освободившееся место на специальный фундамент установлены также и дополнительные насосы. Поставка оборудования, шеф-монтаж и пусконаладка выполнены компанией «Север Минералс».

Оленегорский ГОК (ОАО «Олкон») входит в «Северсталь Ресурс» —  горнодобывающий дивизион горно-металлургической компании «Северсталь». Основным потребителем оленегорского железорудного концентрата является Череповецкий металлургический комбинат (также входит в «Северсталь»). Оленегорский ГОК производит высококачественный железорудный концентрат с  содержанием железа 65,7%. В 2011 году Оленегорский ГОК поставил потребителям 4,77 млн. тонн железорудного концентрата.

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и  США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. В 2011 году выручка компании составила $15,812 млн., EBITDA достигла $3,584 млн, компанией было произведено 15,3 млн. тонн стали. Акции «Северстали» котируются на российской торговой площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.