"Олкон" начал разработку нового карьера "Восточный"

25 октября 2012

Взрыв запустил рабочий ритм сердца нового карьера, самого близкого к Оленегорску и промышленной площадке горно-обогатительного комбината. По программе развития сырьевой базы "Олкона" Восточный карьер Южно-Кахозерского месторождения начал давать первую железную руду.  Хотя известно о том, что здесь залегает небольшое месторождение, стало еще в тридцатых годах прошлого века. Дошла очередь и до Восточного.

- Летом мы начали горные работы по вскрытию моренных отложений этого карьера. Это пятый взрыв, но уже второй рудный блок. Этот карьер открыт для того, чтобы возместить утухающие запасы руды Оленегорского карьера и поддержать сырьевую базу нашего комбината на должном уровне, - отмечает главный инженер горного управления Вадим Атавин. - Если добывать порядка 10 миллионов хорошей руды, то можно за 10 лет закончить его отработку.

Это приблизительная оценка запасов железной руды в новом карьере. В целом, годовую мощность Восточного в "Олконе" оценивают в 1 млн 600 тысяч тонн, а сроку жизни карьеру отводят более полутора десятков лет. Причем, особенность этого небольшого месторождения в том, что  технологические свойства и качественные характеристики руд очень схожи с железными рудами Оленегорского и Комсомольского типа.

Сегодня на новом карьере комбината сложились все условия для эффективного ведения добычи руды. Однако подготовка к запуску Восточного была весьма непростой. Помимо обычных работ близкое расположение карьера потребовало нестандартных действий по переносу действующих коммуникаций - линий электропередач, водоводов и пульповодов фабрики, оказавшихся в рабочей зоне нового карьера.

- Начало эксплуатации нового карьера в жизни горняка  - событие знаковое достаточно. Случаются такие вещи нечасто. Нашей команде повезло, мы за последние три года начинали эксплуатировать второй карьер – первым был Куркенпахк, - говорит директор горного управления "Олкона" Сергей Гнилицкий.

Мощный современный экскаватор в забое быстро заполняет не менее мощные тысячесильные гиганты-самосвалы. Далее – дорога на перегрузку, где экскаватор переносит горную массу в железнодорожный состав, который раз от раза приходится делать все длиннее. Отсюда руда последует на дробильно-обогатительную фабрику. И, как показывает практика, первая планка – по добыче 100 тысяч тонн железной руды – берется на Восточном карьере непринужденно и с хорошим запасом. Семейство активных месторождений "Северстали" можно поздравить с прибавлением.