«Оленегорский ГОК» в 2013 году направит 33 млн. рублей на реализацию экологической программы

30 марта 2013

В числе приоритетов – проекты по организации лабораторного контроля за состоянием водной и воздушной среды, а также работы по химическому закреплению и биологической рекультивации пылящих поверхностей хвостохранилища. Более 4 млн. рублей будет направлено на работы по пылеподавлению на карьерных и межкарьерных автодорогах.

Среди ключевых мероприятий по снижению экологической нагрузки на водные ресурсы – строительство пульповодов на хвостохранилище и водовода на новом карьере предприятия. На эти цели будет выделено 15,5 млн. рублей.

В текущем году «Олкон» также планирует продолжить реализацию проекта по снижению выбросов неорганической пыли в рамках модернизации сушки в составе дробильно-обогатительной фабрики. Согласно проекту планируется приобрести и смонтировать пылеуловитель с рукавным фильтром стоимостью более 63 млн. рублей, что в результате позволит радикально снизить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от сушки железорудного концентрата в зимний период.

«Мы стремимся выполнять требования природоохранного законодательства в полном объеме. Сверх этого при планировании и реализации экологических проектов мы учитываем перспективы развития производства и закладываем мероприятия с расчетом на будущее», - отметил генеральный директор ОАО «Олкон» Александр Попов.

В 2013 году «Олкон» планирует разработать технологию и регламент очистки карьерных вод от загрязняющих веществ группы азота, а также провести экологические акции по благоустройству муниципальных территорий.

Оленегорский ГОК (ОАО «Олкон») входит в «Северсталь Ресурс» - горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», являясь самым северным в стране производителем железорудного концентрата. Основным потребителем которого - Череповецкий металлургический комбинат. В 2012 году Оленегорский ГОК произвел 4,78 млн. тонн  железорудного концентрата. www.olcon.ru

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии, основана в 1993 году. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2011 году выручка компании составила 15,81 млрд. долларов, EBITDA достигла 3,58 млрд. долларов. В 2011 году компанией было произведено 15,3 млн. тонн стали. Генеральный директор компании – Алексей Александрович Мордашов. www.severstal.com