«Оленегорский ГОК» заключил Коллективный договор с сотрудниками до 2016 года

24 апреля 2013

Со стороны работодателя документ подписал генеральный директор «Олкона» Александр Попов, со стороны сотрудников – председатель профкома Александр Кутихин.

Этому событию предшествовали многочисленные процедуры согласования и переговоры трудового коллектива и работодателя. Согласительная комиссия приняла решение продлить действующий коллективный договор с внесением в него изменений и дополнений, которые стали актуальны за последние несколько лет. В новой редакции Колдоговора подтверждены все обязательства сторон, а также основные позиции по вопросам  трудовых отношений, обеспечения занятости, времени труда и отдыха, трудовой дисциплины, охраны труда и окружающей среды, социальных льгот и гарантий.

Кроме того, в Колдоговоре нашли отражение вопросы проведения медицинских осмотров и освидетельствования на содержание алкоголя в крови в течение рабочего дня, а также тестирование на наличие в организме наркотических или иных токсических и психотропных веществ. Отдельно оговорено, что работник не может находиться на территории «Олкона», будучи в состоянии опьянения, в любое время, включая нерабочее. Внесены изменения, связанные с донорством, и, соответственно, с правом на льготы, которые получает работник, сдавший кровь.

В Коллективном договоре прописаны вопросы, связанные с правом выбора времени отдыха, во избежание ущемления интересов других работников. Впервые право на компенсацию оплаты проезда к месту отпуска появилось у неработающих супругов. По просьбе работников «Олкона» в новой редакции Колдоговора появилось четкое определение понятия «летний отпуск» и закреплен порядок его использования. Также в связи с многочисленными обращениями работников, существенно пополнен список профессий с 12-часовой рабочей сменой.

«Коллективный договор на три года определяет взаимоотношения работников и работодателя в рамках социального партнерства, а также взаимную ответственность сторон, предусматривает предоставление сотрудникам дополнительных льгот и гарантий по сравнению с установленными действующим законодательством и другими нормативно-правовыми актами», – отметил генеральный директор ОАО «Олкон» Александр Попов.

Оленегорский ГОК (ОАО «Олкон») входит в «Северсталь Ресурс» - горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», являясь самым северным в стране производителем железорудного концентрата. Основным потребителем которого - Череповецкий металлургический комбинат. В 2012 году Оленегорский ГОК произвел 4,78 млн. тонн  железорудного концентрата. www.olcon.ru

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии, основана в 1993 году. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2012 году выручка компании составила 14,1 млрд. долларов, EBITDA достигла 2,12 млрд. долларов. В 2012 году компанией было произведено 15,1 млн. тонн стали. Генеральный директор компании – Алексей Александрович Мордашов. www.severstal.com.