«Оленегорский ГОК» реализует проект по внедрению тонкого грохочения

24 июня 2013

Проект предполагает замену гидроциклонов грохотами Derrick Stack Sizer на четырёх секциях обогащения дробильно-обогатительной фабрики с целью снижения операционных и энергетических затрат, улучшения качества грохочения и стабилизации качества железорудного концентрата. На сегодняшний день завершена установка 13 из 20 высокочастотных грохотов производительностью каждого до 150 тонн продукта в час.

Тонкое грохочение сегодня признано одной из самых эффективных технологий обогащения. Она обеспечивает наименьшее потребление электроэнергии на переделе измельчения. Применение процесса классификации частиц по их геометрическому размеру с использованием тонких грохотов дает эффективность до 90 процентов. Чем меньше подается мелкого класса в мельницу, тем более производительной и менее энергоемкой она становится.

«В настоящее время в «Олконе» применяется несколько способов классификации (разделения железорудного концентрата на фракции) – с разной эффективностью от 30 до 55 процентов. Ожидается, что внедрение всего комплекса  технологий тонкого грохочения даст повышение эффективности классификации готового продукта на переделе измельчения практически в два раза», – отметил генеральный директор «Олкона» Александр Попов.

Установка нового оборудования идет параллельно с основной работой участка. Из работы выведены пять секций сепарации и дешламации, что значительно снизило затраты на электроэнергию и обслуживание. По словам руководителя участка обогащения Алексея Чайкина, в то же время уже сейчас заметно, что стабилизируется качество железорудного концентрата. Ожидается, что до конца 2013 года будут смонтированы и запущены остальные семь высокочастотных грохотов.