«Оленегорский ГОК» обновил парк горной техники и транспортный комплекс

1 августа 2013

Парк буровой техники «Олкона» пополнили две современные буровые установки Atlas Copco Pit Viper-275. Машины обладают высокой маневренностью и надежностью. Их планируется использовать на мягких породах поверхностных горизонтов. Одним из основных преимуществ новых буровых установок является функция однозаходного бурения скважин глубиной до 15 метров без наращивания буровых штанг. Это сокращает временные издержки при ведении работ и увеличивает производительность. Стоимость каждого бурового станка – 2,5 млн. долларов.

Парк горно-дорожной техники «Олкона» пополнили фронтальные колесные погрузчики – 12-и кубовый Komatsu-WA 900 и 6-и кубовый Caterpillar-988 Н. Высокие эксплуатационные характеристики погрузчиков обеспечивают надежность работы и низкий уровень затрат на обслуживание. Новая производительная техника значительно сократит вынужденные простои, связанные с ремонтами.

В транспортное управление «Олкона» поступил второй за последние девять лет новый тепловоз марки ТЭМ7А. Локомотив будет использоваться преимущественно на вывозке руды из Комсомольского карьера. Благодаря повышенной мощности тепловоз способен перевозить по 15 думпкаров, а в паре с таким же локомотивом длина состава может быть увеличена сразу до 24 вагонов.

«Все приобретения новой техники в рамках инвестиционной программы направлены исключительно на повышение эффективности производства и снижение операционных издержек. При этом особое значение имеют вопросы обеспечения наивысшего уровня промышленной безопасности и охраны труда», – рассказал генеральный директор ОАО «Олкон» Александр Попов.

В 2013 году «Олкон» планирует инвестировать в развитие производства около 1,5 млрд. рублей. Приоритетные направления инвестпрограммы – модернизация дробильно-обогатительной фабрики и строительство крутонаклонного конвейера, плановая замена оборудования на новое от ведущих производителей, а также повышение уровня промышленной безопасности.

Оленегорский ГОК (ОАО «Олкон») входит в «Северсталь Ресурс» - горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», являясь самым северным в стране производителем железорудного концентрата. Основной потребитель которого - Череповецкий металлургический комбинат. В 2012 году Оленегорский ГОК произвел 4,78 млн. тонн  железорудного концентрата. www.olcon.ru

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии и Либерии, основана в 1993 году. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2012 году выручка компании составила 14,1 млрд. долларов, EBITDA достигла 2,12 млрд. долларов. В 2012 году компанией было произведено 15,1 млн. тонн стали. Генеральный директор компании – Алексей Александрович Мордашов.

www.severstal.com