Буровики "Оленегорского ГОКа" по удельной себестоимости вышли в лидеры отрасли

15 октября 2013

— Наш участок достаточно сложный и мы постоянно взаимодействуем с несколькими подразделениями одновременно. Это огромная команда, которая прекрасно понимает степень ответственности нашей работы, ведь мы находимся в самом начале производственной цепочки. От того, как сработают буровики и взрывники, зависит результат работы и горняков, и обогатителей, — рассказывает и.о.начальника участка буровзрывных работ Александр Богович.

Не так давно буровики «Олкона» входили в состав подрядной организации. Период перехода переживали, привыкая к новым требованиям, регламентам и стандартам: комбинат предложил очень высокую планку, которой надо соответствовать.

Обновление парка буровых станков, конечно, не последний аргумент достигнутого успеха, но каким бы ни было высокопроизводительным оборудование, работают на нем все-таки люди. Три группы молодых специалистов прошли обучение и получили профессии сначала помощников, потом и машинистов буровых станков. Несомненна заслуга в этом опытных машинистов буровых установок Николая Матурина, Геннадия Никулина, Алексея Фирсова и других наставников, которые передали свой опыт новичкам.

— Молодежь включилась в работу, вникает во все нюансы, разбирается в деталях. В свободное время в интернете ищет дополнительную информацию по оборудованию. Такое неравнодушие радует. В наше время даже рабочий должен разбираться в экономике своего участка, чтобы в цифрах понимать, сколько стоит каждая минута простоя, и что сегодня плохо работать нельзя, — продолжает Александр Богович.

Другим слагаемым успеха коллектива участка стало объединение буровиков с взрывниками. Стало удобнее взаимодействовать с ремонтниками: проблемы остаются, но решаются быстрее и качественнее. Пришли на подмогу современные технологии. В 2013-м на два станка установлены системы GPS, которые сейчас тестируются. К концу года их получит весь парк буровых станков. На систему высокоточного позиционирования возлагаются большие надежды, ведь эксперименты показывают, что максимальное отклонение скважин от проектного задания составляет не более 20 сантиметров. Не меньше ожиданий и от экспериментов по применению долот большего диаметра, например, использование долот диаметром 258 миллиметров позволяет расширить сетку на полметра. И качество взрывания не ухудшается, а экономия на бурении, как показали опыты, составляет семь процентов. Здесь поддерживают подрядчики, которые поставляют породоразрушающий буровой инструмент со стойкостью до 2000 погонных метров. Кроме того, буровики «Олкона», как и горняки, переходят на автоматическую отчетность.

— Люди начинают смену с рабочим настроением. На комбинате созданы достойные условия труда, а каждый работник максимально обеспечивается средствами индивидуальной защиты. Без проблем, конечно, не обходится. Мы стараемся их оперативно решать, — говорит руководитель участка.