Проект «Культурный Upgrade» стартовал в Мурманске при поддержке компании «Северсталь»

19 ноября 2013

Семинары в Мурманске проходят с 18 по 21 ноября на базе Дома молодежи Mr.Pink, который выступил в качестве партнера в реализации проекта. После рассмотрения заявок для участия в семинарах экспертная комиссия отобрала более 40 представителей учреждений культуры Мурманска и других городов области. В двухдневных бесплатных семинарах с участием российских и зарубежных тренеров менеджеры и руководители государственных и некоммерческих организаций, творческих коллективов, масс-медиа и арт-объединений знакомились с новыми технологиями в сфере культурного менеджмента, включая разработку новых идей и предложений, составление бизнес-плана, привлечение аудитории и маркетинг, продюсирование и фандрайзинг.

Участники выразили готовность внедрять новые технологии в своей работе, в арт-бизнесе. Собственные проекты участников покажут, насколько хорошо они переняли опыт британских экспертов.

«Главное – знания, и проект будет успешным», – мотивировал участников главный тренер семинара Джеймс Вотерс, британский эксперт с 30-летним стажем в области стратегического культурного планирования, директор компании Festivals and Events International, фестиваля Lammermuir в Шотландии и со-организатор Эдинбургского фестиваля. Тренером с российской стороны стала эксперт в сфере социокультурного проектирования, руководитель проектов медиакомпании «Северный город» Наталья Федянина.

На пресс-конференции перед началом семинара выступили директор Британского совета в России Пол де Куинси и начальник управления корпоративной социальной ответственности ОАО «Северсталь» Наталья Поппель.

«Мы приняли участие в исследовании продуктов и услуг сферы культуры в четырех северных регионах России: Вологодской и Мурманской областях, республиках Карелия и Коми. Очевидно, можно выделить два направления, знания и навыки в которых особенно важны региональным менеджерам в сфере культуры. Во-первых, это вопросы привлечения дополнительных финансовых средств, во-вторых, важно понимать способы привлечения аудитории, разной аудитории. Менеджеры культуры должны уметь заинтересовать людей, чтобы им захотелось посетить театр, музей, галерею или фестивальную площадку. Я глубоко убежден, что культура имеет огромное влияние на жизнь людей. У вас прекрасная природа, а чтобы гармонично в ней жить, необходимо развивать культуру, – отметил Пол де Куинси.

Наталья Поппель подчеркнула: «Сегодня традиционное понятие культуры в России трансформируется в понятие «культурные или творческие индустрии», как и практически во всем мире. И «Северсталь» как социально-ответственная компания оказывает содействие работникам сферы культуры в такой «трансформации» через  обмен лучшим  российским и зарубежным опытом на территории богатого в культурном отношении региона. Мурманская область имеет свою специфику,  связанную с наличием значительного числа моногородов, где вопросы доступности объектов культурного наследия, организации досуга и привлечения интереса населения к культуре стоят достаточно остро. Развитие культурной среды в регионах является одним из важнейших направлений социальной политики во всём мире, однако одного государственного финансирования здесь, конечно, недостаточно».

«В глобальном мире очень важно устанавливать профессиональные контакты, совершенствовать существующие ресурсы и методы работы, чтобы быть успешными. Культура Мурманской области, одного из регионов присутствия ОАО «Северсталь», в инновационном плане достаточно продвинута, однако проблем и здесь хватает, да и всегда есть области для совершенствования. Например, многие учреждения культуры неоднократно участвовали в нашем грантовом конкурсе «Музеи Русского Севера», целью которого является выявление и поддержка лучших проектов региональных художественных музеев, их превращение в многопрофильные культурные центры для всех категорий населения. Очень часто для этого достаточно объединить все заинтересованные стороны – представителей органов власти, бизнеса и общественных организаций», - добавила Наталья Поппель.

Программа «Культурный Upgrade» нацелена на развитие более компетентного профессионального сообщества сектора культуры, способного к внедрению инновационных, эффективных культурных проектов и повышению качества жизни в регионах реализации программы. Она включает в себя исследование культурного сектора, обучающие семинары для 50 представителей культурных организаций в каждом из регионов, последующие каскадные презентации полученных навыков участниками семинаров по месту их работы, а также разработку собственного проекта участниками Программы. Авторы лучших и  наиболее перспективных проектов получат целевые гранты, а также поедут на недельную профессиональную стажировку в Великобританию в 2014 году.

Дополнительная информация по участникам семинаров в Мурманске:

В семинарах 18-21 ноября приняли участие более 40 специалистов культурного сектора Мурманской области. В числе участников представители государственных, республиканских и муниципальных учреждений культуры, областного театра кукол, краеведческого музея, научной библиотеки, дворцов культуры  и другие.