Место поиска решений

13 ноября 2014

Центральной темой для осуждения стали перспективы производственной деятельности «Олкона» и оптимизация численности работников предприятия.

Текущую ситуацию на рынке железорудного сырья, вследствие которой «Олкон» в 2014 году из-за снижения цен на железорудный концентрат, оптимизирует деятельность, обрисовал генеральный директор Александр Попов. В условиях сокращения объёмов производства, остановлены работы на наиболее затратных участках и оборудовании, что неизбежно повлекло за собой и снижение численности персонала – к началу 2015-го комбинат планирует высвободить 282 работника. Причем, непосредственно по причине «сокращение» на сегодня предполагается увольнение 138 человек. Эти цифры подтвердил и присутствующий на встрече начальник Государственной службы занятости населения Мурманской области Константин Бережный.

- «Олкон» действительно ведет процессы оптимизации, снижения себестоимости. И это даже не от колебаний рынка зависит, они в принципе должны идти перманентно. Это задачи повышения эффективности производства. Здесь ничего необычного и вызывающего эмоции, возражения нет, - заметил Алексей Тюкавин. - Другое дело, что нам бы хотелось, чтобы шел и процесс взаимного обсуждения действий с администрацией области и Оленегорска. Мы видим, какие меры предпринимает комбинат, например, чтобы люди не чувствовали себя брошенными. Тогда и не будет желающих поспекулировать на ситуации, мол, идет тотальное сокращение, которого, как я убедился, нет. 138 человек - не такая уж большая цифра, это не 500 и не 700, в том плане, чтобы область не смогла найти им применение.  Тем более, что в регионе определенное движение с подобными профессиями происходит.

В дополнение к мероприятиям, которые предпринимает комбинат, предлагая сокращаемым работникам возможные места для трудоустройства как на предприятиях Северстали, так и аналогичных в регионе, правительство области считает, что востребованы работники будут и в дорожном строительстве, и в рамках новых инвестпроектов, которые собираются реализовывать на Мурмане федеральные компании.