Оленегорский ГОК запустил дробильный комплекс в карьере с КНК

24 сентября 2015

Инвестиции компании «Северсталь» в реализацию проекта составили более 750 млн рублей. От его реализации ожидается значительный экономический и экологический эффект. Согласно внутренней оценке, в ближайшие восемь лет работа комплекса с КНК позволит предприятию снизить операционные и инвестиционные затраты на самом старом месторождении комбината почти на 1,8 млрд рублей. В отработку пойдет горная порода, находящаяся под карьерными дорогами, что увеличит срок жизни карьера. Уменьшатся транспортные расходы, а в течение ближайших лет можно будет отказаться от покупки нескольких карьерных автосамосвалов.

Реализованный за четыре года проект направлен на оптимизацию схемы транспортировки и дробления руды Оленегорского карьера и Оленегорского подземного рудника. Проект включает строительство крутонаклонного конвейера (исполнитель – компания Paakkola Conveyers Oy) с дробильно-сортировочным комплексом (исполнитель – компания Metso). КНК возведен в Оленегорском карьере с отметки минус 65 метров (площадка перегрузки подземного рудника) до корпуса крупного дробления ЦПТ (отметка + 60 метров). Руда поставляется КНК в действующие конвейерные линии ЦПТ (циклично поточной технологии).

Проект схемы ЦПТ с КНК в Оленегорском карьере АО «Олкон» впервые в России выполнен и реализован Проектным институтом ООО «СПб-Гипрошахт». Годовая мощность доставки на дробильно-обогатительную фабрику (ДОФ) -  с использованием конвейера с прижимной лентой после двух стадий внутрикарьерного дробления — крупного и среднего – составит до 5,7 млн тонн железной руды (в т.ч. 2 млн тонн – из подземного рудника).

«Мы рады тому, что эта технология применена именно в Мурманской области. Регион богат горными предприятиями, и сам по себе дробильный комплекс не является чем-то редким, но применение единственной в стране технологии крутонаклонного конвейера, делает проект уникальным. У рынка железной руды не самые простые времена, однако «Северсталь» и «Олкон» вкладывают средства в развитие производства, и это говорит о том, что у предприятия есть будущее, оно намерено развивать технологии, улучшать производственную эффективность и снижать себестоимость продукции, - отметил первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. - Важно отметить, что ввод в эксплуатацию дробильного комплекса с КНК позволит комбинату экономить в год до 200 миллионов рублей по сравнению с существующей схемой транспортировки».

Дробильно-сортировочный комплекс Metso Minerals состоит из двух стадий дробления, системы конвейерного транспорта,  и установлен непосредственно внутри карьера на отметке - 65 метров. Компания Metso разработала решение как станций первичного и вторичного дробления, так и транспортировочного оборудования с производительностью до 1200 тонн в час. Дроблёная руда крупностью 80 мм из карьера поступает по построенному ранее наклонному конвейерному стволу существующей схемы ЦПТ непосредственно на мелкое дробление. КНК поднимает руду на высоту 125 метров под углом 36 градусов, что значительно меньше расстояния транспортировки руды автосамосвалами. Длина КНК составляет 252 метра.

«Успешно построив КНК, мы фактически дали многим горным компаниям шанс почувствовать уверенность в том, что такой проект реален, и он будет работать. По сути, мы стали первооткрывателями такого направления в стране, - говорит генеральный директор АО Олкон Александр Попов. - Это уникальное сооружение в масштабах всей компании «Северсталь», и даже больше – всей горно-добывающей отрасли России и Европы. В рамках схем ЦПТ неоднократно рассматривались крутонаклонные конвейеры (КНК), однако примеры реализации их на рудных карьерах мира можно сосчитать на пальцах одной руки».