Качество - в металле

15 января 2016

Благодарственное письмо от директора по производству чугуна «Северстали» стало высокой оценкой труда коллектива «Олкона». Планомерная работа над улучшением качества железорудного концентрата продолжится и в наступившем году. Начальник участка обезвоживания и погрузки концентрата Сергей Бычков уверен, что секрет успеха — в желании всего коллектива делать свою работу добросовестно и ответственно. Чем четче и прозрачнее выстроен алгоритм действий каждого, тем лучше результат.

Основные критерии оценки качества: ритмичность поставки, качество по содержанию железа и влаги, стабильность этих параметров в течение недели.

— 2015 год стал для нас переломным. Мы ушли от «средней температуры по больнице», когда могли поставлять концентрат сначала хорошего качества, потом похуже, выравнивая таким образом качество по месяцу. Теперь главное — стабильность. Работать в рамках договора гораздо удобнее, когда колебания по всем критериям сведены до нуля. Это и нам самим удобнее, и, что еще важнее, клиент доволен качеством продукции, — рассказывает руководитель участка. — Если перейти на язык образов, то в прошлом году мы настроили громкость, а в этом году будем уже настраивать тональность. Программа станет более детальной, обширной. Работа над ней ведется вместе с клиентом, проектным офисом «Олкона».

Огромная работа, проделанная в прошлом году, по сути, стала приносить свои «дивиденды» не только по целям от ключевого клиента, но и повлияла на себестоимость конечной продукции. На участках фабрики велась замена оборудования. Современные технологии внедряются на всех этапах производства. Визуализация процессов, когда технологи отслеживают показатели по параметрам всю смену и влияют на них сразу в случае отклонений, позволяет выдерживать стабильность. Это делает работу технологов больше интеллектуальной. Видеонаблюдение и автоматизация высвобождает персонал, облегчает труд.

Складирование концентрата ведется по жесткому регламенту: куда какой продукт отгружать, как и с кем взаимодействовать в той или иной ситуации, чтобы концентрат ушел клиенту нужного качества и вовремя.

Особо основной клиент отметил, что теперь он получает информацию о качестве продукции до момента ее поставки на ЧерМК. Отслеживание ведется по каждому вагону в составе. Это позволяет металлургам заранее «подстроить» свои производственные процессы под поступающую продукцию.

— За «лихорадку» производственного процесса приходится платить рублем и нам, и клиенту. Стабильность качества, ритмичность поставок дают возможность контролировать издержки, снижать себестоимость продукции, работать над улучшением производственных процессов. В нынешних условиях кризиса это особенно важно, чтобы сохранить свои позиции на рынке. В бизнесе выживает тот, у кого лидерство в голове и в делах, — подчеркивает Сергей Бычков.

Мнение

Валерий Карпов, начальник отдела логистики транспортного управления, Олкон:

— Наладить ритмичность поставки концентрата удалось за счет соблюдения согласованного с ЧерМК графика отгрузки, его корректировки по просьбе ЧерМК. Ведется постоянная работа с «РЖД» и собственниками вагонов для своевременной подачи полувагонов под погрузку. Железнодорожная служба транспортного управления отслеживает постановку вагонов под погрузку концентрата, по графику выводит готовые маршруты на станцию Оленегорск. Налажено взаимодействие сотрудников транспортного управления с коллегами ДОФ, задействованными на погрузке концентрата, по соблюдению графика отгрузки концентрата, планированию работ, которые могут повлиять на выполнения этого графика. В этом году продолжим работу с коллегами ДОФ в этих направлениях, чтобы соблюсти ранее достигнутые договоренности между ЧерМК и «Олконом».

Взгляд клиента

Сергей Яремчук, заместитель директора по технологии и оперативной работе коксоаглодоменного производства ЧерМК:

— При посещении рабочих площадок «Олкона» впечатлил высокий уровень модернизации оборудования. Реконструкция коснулась практически каждого участка производства от карьера до отгрузки готовой продукции. В повседневной работе с «Олконом» всегда отмечается оперативное и достоверное информирование клиента о возможных отклонениях при производстве продукции, что очень важно для принятия правильных управленческих решений.

В 2016-м году ожидаем от «Олкона» дальнейшей работы по повышению железа в ЖРК до уровня 66,5% и стабилизации качественных характеристик продукции. Особенно хотелось бы отметить высокий уровень профессионализма и клиентоориентированности руководителей ДОФ, а также искреннюю заинтересованность в решении совместных задач «Олкона» и коксоаглодоменного производства ЧерМК генерального директора комбината.