Губернатор Мурманской области Марина Ковтун впервые посетила промплощадку Оленегорского ГОКа

11 мая 2016

В ходе осмотра Оленегорского карьера Марина Ковтун ознакомилась с главным инвестиционным проектом комбината, который был завершен в конце 2015 года, - дробильным комплексом с крутонаклонным конвейером, который не имеет аналогов в России. Также глава региона интересовалась текущей производственной деятельностью Оленегорского ГОКа, инвестиционными планами и социальной политикой градообразующего предприятия Оленегорска.

«Предприятие работает стабильно, мы уверено видим свое развитие как минимум на десятилетие вперед, рассчитываем производить по 4 млн тонн железорудного концентрата в год. Многое делаем для увеличения социальных гарантий работников комбината и у нас сейчас сложился эффективный профессиональный коллектив, мы не планируем в ближайшее время никаких сокращений», - отметил в ходе совещания, состоявшегося в управлении комбината генеральный директор АО «Олкон» Сергей Гнилицкий.

Губернатора особенно интересовали социальные инвестиции «Олкона», которые, по ее мнению, могли бы быть обширнее. Кроме того, Марина Ковтун в этот визит активно выступает за кооперацию и взаимодействие «Олкона» и другого градообразующего предприятия Оленегорска – ОМЗ.

«Взаимодействие и контакты между ними могли бы быть более активными, и более плодотворными. Мы хотим, в том числе, найти «Олкону»  местных подрядчиков. Поскольку из миллиарда рублей заказов на подрядные работы  пятьдесят процентов уходит за пределы региона. А здесь малый и средний бизнес мог бы эти потребности удовлетворить. Но привести подрядчика к заказчику, или наоборот, иногда не хватает квалификации или навыков. Министерство развития промышленности области окажет помощь предприятиям в установлении контактов», - сказала руководитель региона.

«Олкон» представил главе региона завершающийся в этом году инвестиционный проект по строительству нового современного сушильного отделения железорудного концентрата, сумма инвестиций в которое за три года превысила 1,1 млрд рублей. Как сообщалось ранее, инвестиционная программа «Олкона» в 2016 году составит более 1 млрд рублей, на социальные инвестиции и благотворительность планируется направить более 34 млн рублей (рост по сравнению с 2015 годом на 24%)

Кроме того в Оленегорске и Мурманской области реализуется внешние социальные проекты компании «Северсталь», такие как грантовый конкурс «Музеи Русского Севера», программа «Дорога к дому», «Современное искусство для всех».