Образовательно-выставочный проект «Современное искусство для всех» стартовал в Мурманске при поддержке компании «Северсталь»

19 мая 2016

Организаторы проекта: Министерство культуры РФ; Государственный Русский музей; Мурманский областной художественный музей; Музей Лувр (Отдел образовательных программ); Центр современного искусства. Северо-Западный филиал; Институт ПРО АРТЕ; Союз музеев России.

В проект включены: выставка произведений изобразительного искусства художников Мурманской области, дискуссия «Проблемы восприятия современного искусства разновозрастной аудиторией», практикум по современному искусству «Проблемы визуальной грамотности», мастер-классы и творческие встречи.

Мероприятия с участием российских и зарубежных  деятелей искусства: директора образовательных программ музея Лувр, художника и педагога, специализирующегося на культурной медиации, автора многочисленных музейно-педагогических изданий Манон Потван (Manon Potvin); заведующего отделом «Российского центра музейной педагогики и детского творчества Русского музея», доктора педагогических наук, профессора Бориса Столярова; художника-педагога К.Шафроненко; директора Мурманского областного художественного музея О.Евтюковой посетят представители государственных и некоммерческих организаций культуры и образования, творческих коллективов, учебных заведений, масс-медиа и арт-объединений. Комплексный подход к выставочному проекту позволит представить работникам культуры методологию приобщения к современному искусству жителей северных регионов России. Умение грамотно интерпретировать произведения современных художников – важный этап к их пониманию широкой публикой. Поэтому основная задача проекта – представить общий словарь и грамматику визуального языка, благодаря которым медиаторы, экскурсоводы и музейные работники смогут глубже раскрыть смысловое содержание объектов современного искусства.

На пресс-конференции перед открытием выставочного проекта выступили председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов, профессор Борис Столяров, директор мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова, представитель компании «Северсталь» Андрей Бабич.

«Символично, что именно в день профессионального праздника всего международного музейного сообщества, у нас на базе областного музея начинает реализацию очень большой масштабный международный проект. И если один из партнеров проекта – Государственный Русский музей уже давно является другом и партнером, то появление другого партнера - музея Лувр является знаковым событием для всей культуры Кольского Заполярья. Сам проект крайне актуален и современен, и направлен на то, чтобы у музейщиков появилось понимание, какими формами и методами, каким языком доносить до посетителей музея правильное восприятие современного искусства. Хочу поблагодарить компанию «Северсталь», которая реализует проекты, связанные с музейным делом на северо-западе России», - отметил Сергей Ершов.

«Современное искусство действительно можно оценить, только владея аналитическим аппаратом, ведь художники работают сейчас, они среди нас. А благодаря этому проекту с участием экспертов международного уровня мы сможем понять его, оценить его значение сегодня, не дожидаясь, пока время расставит свои акценты», – сказала Ольга Евтюкова.

«Современное искусство провокативно, оно требует интеллекта, оно требует внимания, развитого мыслительного аппарата. И мы попробуем вас увлечь, продемонстрируем, что делается, что происходит сегодня в искусстве, и покажем какая терминология определяет его природу. Ведь без понимания современной культуры  невозможно развитие ни науки, ни технического прогресса», - рассказал Борис Столяров.

Андрей Бабич подчеркнул: «Поддержка сохранения культурного наследия и развития культуры – один из приоритетов благотворительной деятельности компании «Северсталь». Это символично, что такой инновационный выставочный проект с участием профессионалов мирового уровня открывается в День музеев, Мы убеждены, что проект внесет заметный вклад в развитие многообразия культурной жизни Мурманской области, позволят участникам открыть для себя современное изобразительное искусство, понять его образы и смыслы, а главное – привлечь в музейное пространство молодое поколение».

«В глобальном мире очень важно устанавливать профессиональные контакты, совершенствовать существующие ресурсы и методы работы, чтобы быть успешными. Культура Мурманской области, одного из регионов присутствия ПАО «Северсталь», в инновационном плане достаточно продвинута, однако всегда есть области для совершенствования. Например, многие учреждения культуры неоднократно участвовали в грантовом конкурсе «Северстали» «Музеи Русского Севера», целью которого является поддержка лучших проектов региональных художественных музеев, содействие их превращению в многопрофильные культурные центры для всех категорий населения. Очень важно для этого объединить усилия всех заинтересованных сторон, выстроить социальное партнерство  представителей органов власти, бизнеса и общественных организаций», - добавил Андрей Бабич.