«Северсталь» стала лауреатом премии PEOPLE INVESTOR в номинации «Экологическая эффективность»

27 декабря 2018

27 декабря 2018 г., Оленегорск – ПАО «Северсталь» (одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний) удостоено премии PEOPLE INVESTOR в номинации «Экологическая эффективность» за проект по доочистке сточных вод с помощью водных растений на площадках активов в Оленегорске и Череповце.

Проект инициирован в рамках бизнес-стратегии компании, цель - снижение нагрузки на окружающую среду, в частности, сброса загрязняющих веществ со сточными водами в водные объекты регионального и федерального уровней, соблюдение нормативов качества окружающей среды.

Мероприятие по доочистке сточных вод с помощью водных растений реализовывается с 2016 года на двух площадках компании: АО «Оленегорский горно-обогатительный комбинат» (входит в состав компании «Северсталь») с привлечением института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН и на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК) в сотрудничестве с Институтом биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН.

«Данные работы являются уникальными, поскольку примеров использования метода фиторемедиации* в российской черной металлургии и горнодобывающей отрасли на сегодня нет, - отметил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Валерий Минчев. - Стоимость обоих инвестиционных проектов - более 10 млн рублей, их сложность связана новизной, отсутствием отечественного опыта, сезонностью, ведь холодный период года снижает эффективность «работы» растений».

Согласно отчету компании, в результате применения технологии по очистке на  Оленегорском  горно-обогатительном комбинате достигнуто снижение сброса отдельных веществ на 90% и более. На ЧерМК также продемонстрирован существенный вклад в снижение нагрузки на окружающую среду, в частности, сокращен сброс загрязняющих веществ. В том числе, благодаря проекту по очистке сточных вод с помощью водных растений, к 1 января 2019 года Оленегорский горно-обогатительный комбинат планирует достижение нормативов допустимого сброса по всем нормируемым загрязняющим веществам по выпуску сточных вод Кировогорского карьера.

ПАО «Северсталь» к тому же сроку планирует снизить сброс загрязняющих веществ в сточных водах выпуска №3. Достижение нормативных показателей по всем загрязняющим веществам планируется к 2023 году в комплексе с реализуемыми технологическими мероприятиями.