«Олкон» инвестирует в повышение качества продукции

26 апреля 2019

26 апреля 2019 г., Оленегорск – АО «Олкон» (входит в ПАО «Северсталь») успешно завершило эксперимент повышения качества железорудного концентрата за счет внедрения магнитно-гравитационной сепарации (МГС).

Над инновационным проектом обогатители комбината работали совместно с учеными из Кольского научного центра. В 2018 году на базе участка обогащения ученые создали небольшой опытный сепаратор. Его внедрили в технологический процесс обогащения. Суть технологии состоит в том, чтобы разделять магнитный и немагнитный продукт с помощью магнитного поля и водной среды.

- Этот эксперимент мы провели летом прошлого года и получили неплохой результат, который подтвердил, что с помощью этой технологии можно получать концентрат с содержанием железа до 70 процентов непосредственно на секциях обогащения, не задействуя процедуры дообогащения, - рассказывает главный инженер дробильно-обогатительной фабрики Алексей Устинов.

Представители Кольского научного центра подготовили документацию на изготовление сепараторов промышленного образца с автоматической системой управления. Пилотную секцию установили в начале 2019 года. Процесс наладки нового оборудования шел в течение месяца. Сейчас все работает в автоматическом режиме. Технологам остается только контролировать показания на панели управления и следить за стабильной подачей питания на сепараторы.

– Высокое качество оленегорского концентрата – это наше конкурентное преимущество. Поэтому мы будем продолжать работу в этом направлении. В марте 2019 года коллектив «Олкона» добился исторического рекорда в 68,3 процента. Внедрение технологии МГС позволит шагнуть еще дальше, – сказал исполнительный директор Оленегорского ГОКа Денис Голубничий.

В этом году технологию внедрят еще на четырех секциях фабрики – всего 16 сепараторов. В этот проект в течение года «Олкон» инвестирует около 200 миллионов рублей.