«Олкон» начал применять виртуальное проектирование взрывных работ

27 сентября 2019

27 сентября 2019 г., Оленегорск – АО «Олкон» (входит в ПАО «Северсталь») повысит качество буровзрывных работ за счет виртуального проектирования.

Сотрудники участка буровзрывных работ «Олкона» осваивают новую компьютерную программу автоматизированного проектирования буровзрывных работ I-Blast. Программа обеспечивает эффективность и точность работы, автоматизирует трудоемкие процессы расчета различных данных. Создание цифровой модели блока на взрывание позволяет рассчитать размер сетки, расход взрывчатых веществ, развал горной массы, ее разлет и фрагментацию, сейсмически опасные зоны. Также с помощью новой программы появляется возможность симулировать буровзрывные работы. В программе можно просчитать последовательность взрывания каждой скважины, распределить энергию взрыва с учетом твердости массива.

«Благодаря построению цифрового проекта блока можно произвести виртуальный взрыв и оценить, насколько эффективно отработали заряды на скважинах, какой получается развал горной массы», – говорит горный мастер Оленегорского ГОКа Чингиз Магомедов.

Таким образом, проектировщики буровзрывных работ смогут подбирать параметры сетки скважин, зарядов, способов инициирования. Это приведет к оптимальным удельным показателям.

«Качество буровзрывных работ во многом зависит от правильно рассчитанного проекта. Это работа команды геологов, маркшейдеров, буровиков и взрывников. Новые технологии позволяют существенно повысить эффективность участка. Цифровизация производства – очевидный тренд, и мы будем продолжать внедрять цифровые технологии на нашем предприятии», – прокомментировал исполнительный директор «Олкона» Денис Голубничий.