«Олкон» оцифрует систему вибродиагностики сушильного комплекса

10 октября 2019

10 октября 2019 г., Оленегорск – АО «Олкон» (входит в ПАО «Северсталь») монтирует автоматизированную систему вибродиагностики компании SPM Instrument на сушильном комплексе.

Система позволит осуществлять постоянный мониторинг технического состояния оборудования сушильного барабана в режиме онлайн. Датчики устанавливают на два двигателя, подшипниковые опоры, редукторы. Часть датчиков позволит контролировать смещение барабана, чтобы свести к минимуму риски отказа оборудования, обеспечить надежность его работы. Всего специалисты установят более 50 датчиков.

«Уникальная технология SPM HD (метод ударных импульсов высокого разрешения) позволяет добиться наиболее полной и качественной диагностики технического состояния узлов и агрегатов в оборудовании любой сложности», – рассказывает инженер компании-производителя Дмитрий Подобаев.

Подробную информацию о работе оборудования будут получать оператор комплекса и специалисты службы надежности дробильно-обогатительной фабрики.

«В рамках стратегического приоритета «Северстали» «Лидерство по затратам» Оленегорский ГОК нацелен на повышение эффективности и снижении себестоимости продукции. Использование предиктивных технологий позволит нам не просто контролировать работу оборудования, а вовремя реагировать на любые отклонения в ходе его эксплуатации и действовать на предупреждение поломок. Выявление неисправностей на ранних стадиях сократит расходы на текущие ремонты, снизит издержки на эксплуатацию комплекса», – сказал исполнительный директор «Олкона» Денис Голубничий.

Сейчас инженеры компании тестируют систему на работающем барабане и отлаживают ее работу под производственные особенности дробильно-обогатительной фабрики.