«Олкон» инвестирует в экологические проекты в 2020 году более 40 млн рублей

31 января 2020

31 января 2020 г., Оленегорск – АО «Олкон» (входит в ПАО «Северсталь») разработало долгосрочную экологическую программу развития предприятия до 2025 года. Такая программа принята на Оленегорском ГОКе впервые за всю историю деятельности предприятия.

Около 10 млн рублей будет направлено на замену части аспирационных систем в корпусах дробильно-обогатительной фабрики. В течение трех лет заменят 17 систем, из них шесть обновят уже в этом году.

«Производительность старых аспирационных систем на дробильно-обогатительной фабрике - 20-30 тысяч кубометров в час. Этого уже недостаточно. Замену аспирационных систем на более современные и производительные мы начинаем в наступившем году», - сказала главный эколог «Олкона» Елена Углова.

Более 30 млн рублей будет направлено на строительство очистных сооружений с современными очистными системами на выпусках сточных вод в карьере имени XV-летия Октября и в Комсомольском карьере.

«Загрязнения сточных вод в карьерах от работы техники, взрывов, попадания ГСМ незначительны. Сегодня для очистки используются пруды-отстойники. В них поступают собираемые воды из карьера и с обводных каналов. Применение современных очистных сооружений позволит сократить площади, используемые под пруды-отстойники, сделать очистку сточных вод более стабильной», - комментирует Елена Углова.

Помимо этого в 2020 году экологи «Олкона» совместно с учеными Кольского научного центра определят гранулометрический состав пылевых частиц, выносимых с хвостохранилища, а также участки, с которых происходит вынос. Это позволит четко понимать, когда необходимо использовать реагенты или принимать другие меры для закрепления пылящих поверхностей, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду.