«Олкон» проводит сезонные работы по закреплению пылящих участков хвостохранилища

20 июля 2020

20 июля 2020 г., Оленегорск – АО «Олкон» (входит в ПАО «Северсталь») продолжает реализацию ежегодных проектов по закреплению пылящих поверхностей хвостохранилища.

Пыление, возникающее вследствие ветровой эрозии, - основная проблема весенне-летнего сезона. На пляжах хвостохранилища, куда складируется пустая порода от производства железорудного концентрата, происходит перемещение материалов хвостов при определенной скорости ветра. Расположение хвостохранилища обусловлено розой ветров, чтобы оказывать наименьшее влияние на атмосферу города.

Чтобы снять пылевой эффект, «Олкон» ежегодно закрепляет пылящие поверхности отработанных и действующих участков хвостохранилища. На действующих участках поверхности закрепляют реагентом Nalco Dustbind, который ученые Кольского научного центра рекомендовали к применению в Заполярье.

В этом году согласно проекту действий при неблагоприятных метеоусловиях специальным реагентом закреплено 16 гектаров действующих участков хвостохранилища. При этом сверх нормативов в 2020 году комбинат закрепит дополнительно еще 15 гектаров.

«В целом в течение сезона ветер в сторону города дует не так часто. При этом содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе измеряется постоянно, и средние цифры не меняются уже много лет. При утвержденных гигиенических нормативах в 0,5 мг/м3 и среднесуточных 0,15 мг/м3 контрольные показатели в апреле, мае и июне составили в среднем 0,02 мг/м3, максимальный разовый показатель - 0,2 мг/м3. В мае этого года он поднялся до 0,04 мг/м3, но это все равно значительно ниже предельно допустимой концентрации. В июне этот показатель был равен 0,02 мг/м3», - говорит эколог «Олкона» Ольга Тихонова.

Также на отработанных участках хвостохранилища высаживают траву волоснец песчаный. В 2018 и 2019 годах волоснец высадили на площади 2 гектара.