Работа в компании Интернет-магазин

«Олкон» продолжает экологический эксперимент на прудке-отстойнике Кировогорского карьера

14 августа 2020

14 августа 2020 г., Оленегорск – АО «Олкон» (входит в ПАО «Северсталь») продолжает эксперимент по фитоочистке пруда-отстойника Кировогорского карьера. Сезонные работы ведут ученые Института проблем промышленной экологии Кольского научного центра.

Инновационная технология разработана для восстановления техногенно нарушенных территорий, в водоемах которых превышена концентрация нитратов. Растения, как насос, выкачивают азотистые соединения из воды, снижая содержание вредных веществ. Сейчас на прудке-отстойнике работают фильтрами более 20 видов представителей заполярной флоры. В начале эксперимента ставка была сделана на местные растения – сабельник, трилистник, пушицу, осоку. В этом сезоне добавлены еще два вида – тростник и кубышка желтая. Также ученые увеличивают численность рогоза, который хорошо себя зарекомендовал в ходе эксперимента.

«Наблюдения показывают, что какие-то растения начинают доминировать, какие-то выпадают. Например, овсяник и мятлица практически уже не растут, хотя их мы тоже высаживали. В травосмеси произошла смена сообщества, что было вполне ожидаемо и нужно для решения задач эксперимента», – говорит старший научный сотрудник института проблем промышленной экологии Владимир Мязин.

Также этим летом ученые решили увеличить площадь задернения за счет размещения дополнительных фитоматов и плавающих фитомодулей по краям пруда-отстойника.

Для справки:

Эксперимент на пруде-отстойнике Кировогорского карьера «Олкона» начался в 2013 году. Ученые решали сложную задачу – высадить растения, которые должны были укрепиться корнями в водоеме с разными глубинами и каменистым дном, большим содержанием азота и высокой скоростью течения.