Работа в компании Интернет-магазин

«Северсталь» увеличивает потребление собственного железорудного сырья

19 ноября 2020

18 ноября 2020 г., Москва – ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, в 2020 году увеличит потребление собственного железорудного сырья в производственном процессе до 90%, что на 13% процентов выше аналогичного показателя 2019 года и на 20% больше, чем в 2018 году.

Благодаря развитию собственных сырьевых активов и совместной работе подразделений потока Upstream, компании удалось значительно повысить качество и объем производства железорудной продукции. Так, продолжается поэтапная программа выхода Яковлевского ГОКа на объем производства 5 млн тонн к 2023 году. Планируется увеличение объема производства железорудных окатышей на «Карельском окатыше» до 12 млн тонн готовой продукции в год.

В том числе, благодаря внедрению инновационных технологий, содержание железа в железорудном концентрате Оленегорского ГОКа в 2020 году увеличено до 69%, а железорудных окатышей компании - до 66,5%.

«Высокая волатильность рынка железорудного сырья, при которой динамика изменения цен в течение месяца может достигать 40%, показывает, что необходимо оставаться гибким и оперативно перестраивать работу в зависимости от экономической ситуации. Самообеспеченность компании железорудным сырьем на сегодняшний день составляет более 130%. При этом часть окатышей мы поставляем на рынок, а часть концентрата для собственных нужд традиционно закупаем на рынке. В текущем году мы почти в 2 раза сократили потребление стороннего сырья и видим значительный эффект от этого. Это стало возможным благодаря слаженной работе и целому набору инициатив по всей цепочке Upstream. Важно также, что  крупнейшие инвестиционные проекты синхронизированы с тенденциями мировых рынков. Так, доменная печь №3 позволяет использовать повышенный объем окатышей, а КБ-11 (коксовая батарея) – отказаться от дорогих марок угля. При этом мы не отказываемся полностью от возможности закупок стороннего сырья, однако принимаем решения взвешенно и аккуратно.», - прокомментировал генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.