Работа в компании Маркет

Горняки «Олкона» получили новый буровой станок

20 ноября 2020

20 ноября 2020 г., Оленегорск – АО «Олкон» (входит в ПАО «Северсталь») приобрел новый буровой станок СБШ-250 производства Беларусь.

Оборудование, по словам буровиков, вполне оправдывает свое название «Универсал». Это самоходная электрическая машина на гусеничном ходу. Взаимодействие механизмов и систем обеспечивают гидропривод, электропривод и гидропневматическая система.

– С точки зрения механики станок мало чем отличается от воронежских, но есть моменты, которые мы успели уже оценить. В первую очередь это наличие трансформатора на борту станка. Он более мощный и производительность при бурении значительно выше. Универсальность еще и в том, что машину можно подключать к высоковольтным приключательным ячейкам, от которых работают и экскаваторы, им не требуется отдельная комплектная трансформаторная низковольтная подстанция, – поясняет мастер участка буровзрывных работ Сергей Яшник.

По наполнению электроникой – это современная техника, отвечающая требованиям времени. Все данные о работе оборудования, необходимые для машинистов и наладчиков, выведены в кабину. Все технологические процессы: бурение, замена долота, сборка-разборка бурового става – механизированы. Рабочее давление воздушной смеси у станка составляет семь атмосфер, на воронежских СБШ – три. Станок работает со штангами, позволяющими бурить скважины глубиной до 32 м. На четверть сократилось время перегонов станка от одной площадки до другой. Станок перемещается по рабочим площадкам с плавно регулируемой скоростью до одного километра в час.

Машинисты, работающие на станках этой модификации, успели оценить изменения условий труда. Кабина в них удобнее и просторнее, кондиционер и обогрев позволяют создать комфортную температуру, двойное остекление лучше предохраняет салон от пыли и шума.