Все сайты
Информационные сервисы
Все новости группы "Северсталь"

Новости всех предприятий ПАО «Северсталь» доступны на сайте news.severstal.com

Календарь событий

Важные для инвесторов и аналитиков события ПАО «Северсталь» с возможностью подписки.

Раскрытие информации

Раскрытие информации всех предприятий
ПАО «Северсталь» доступно по адресу
disclosure.severstal.com

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Клиентам и поставщикам
Площадка SRM-закупки

Все закупочные процедуры группы компаний
Северсталь проводятся в электронном виде.

Для участия в электронной закупочной процедуре,
потенциальному поставщику необходимо пройти
процедуры регистрации и предварительной
квалификации.

Узнать больше...
Реализация неликвидов

В магазине неликвидов ПАО "Северсталь"
доступна широкая номенклатура продукции по
низким ценам.

Мы реализуем складские остатки товаров,
невостребованные основные средства, транспорт,
непрофильную продукцию производства и прочее.

Интернет-магазин металлопроката

В Интернет-магазине ПАО «Северсталь» Вы
можете купить металлопрокат производства
предприятий ЧерМК и ООО «ТПЗ-Шексна».

 

Работа в компании Маркет

Оленегорский ГОК

Экологическая стратегия

21 декабря 2020

21 декабря 2020 г., Оленегорск – АО «Олкон» (входит в ПАО «Северсталь») реализует стратегию по экологии, рассчитанную до 2025 года.

Для снижения негативной нагрузки на окружающую среду были выбраны три основных направления: снижение нагрузки на водные ресурсы, очистка воздуха и организация раздельного сбора отходов. Это позволило создать поэтапный план реализации стратегии по экологии.

Чистая вода
Долгосрочный проект по созданию уникальный фитоочистительной системы реализуется на прудке-отстойнике Кировогорского карьера с 2013 года. Инновационная технология разработана учеными из Кольского научного центра РАН специально для восстановления территорий, в водоемах которых превышена концентрация нитратов. Сейчас на прудке-отстойнике работают фильтрами более 22 видов растений - представителей именно этой местности, и еще 9 видов, формирующих дернину на плотиках. В период обильного таяния снега они забирают из воды до 80% вредных веществ.
В Комсомольском карьере в завершающую стадию входит строительство очистных сооружений, которые позволят снизить концентрацию взвешенных веществ и нефтепродуктов в сточной воде. Сточные воды будут поступать в два бассейна, каждый из которых разделен на три части. В первую часть будет попадать сточная вода. Внутреннее заграждение отсечет поверхностные загрязнения из горюче-смазочных материалов. В основном бассейне с фильтрующей дамбой будут осаждаться механические частицы. Третья часть образует прудок чистой воды. И уже отсюда по водозабору с установленным расходомером очищенная вода будет уходить в естественную среду.

Рыбный прирост
Ежегодно в рамках компенсационных мероприятий, направленных на возмещение ущерба водным биоресурсам, "Олкон" выпускает в реку Умба мальков рыб. В 2020 году компенсировали деятельность по реконструкции карьера имени XV-летия Октября. 8 410 мальков атлантического лосося отправилось в большое путешествие от Белого моря до Атлантического океана.

Против пыли
Летом "Олкон" закрепляет пылящие поверхности хвостохранилища, которые являются основной проблемой весенне-летнего периода. Содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе измеряется постоянно, и средние цифры не меняются уже много лет. При утвержденных гигиенических нормативах в 0,5 мг/м3 и среднесуточных 0,15 мг/м3 контрольные показатели в апреле и мае составили в среднем 0,02 мг/м3, максимальный разовый показатель - 0,2 мг/м3. В мае этого года он поднялся до 0,04 мг/м3, но это все равно значительно ниже предельно допустимой концентрации.
На действующих участках хвостохранилища поверхности закрепляют реагентом, который рекомендовали ученые Кольского научного центра. На дробильно-обогатительной фабрике, в производственных помещениях, пыль собирают аспирационные системы. На дробильном комплексе с крутонаклонным конвейером в Оленегорском карьере применяют модули с рукавными фильтрами на обеих стадиях дробления.

Все новости

версия
для печати
документ
PDF