Оленегорский ГОК готовится к проведению очередного этапа работ по закреплению пылящих поверхностей хвостохранилища

6 августа 2010

Для временного закрепления пылящих поверхностей действующих участков хвостохранилища был выбран физико-химический метод рекультивации с применением в качестве вяжущей композиции растворов битумной эмульсии.

"Эти работы подрядная организация (Хибинский центр ХИБЭКО) начнет в ближайшее время — ориентировочно в конце августа. На комбинат уже приезжал ее представитель, который произвел отбор проб хвостов для определения наиболее оптимального состава вяжущей эмульсии. В августе-сентябре планируется обработать раствором битумной эмульсии 70 га пылящей поверхности хвостохранилища", — рассказал заместитель технического директора, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности ОАО "Олкон" Николай Якимов.

Технологический регламент работ по закреплению пылящих поверхностей хвостохранилища Оленегорского ГОКа разработал Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН. На комбинате площадь закрепления пылящих поверхностей, согласно нормативам, должна составлять 180 га. 25 из них подверглось биологической рекультивации, которую "Олкон" проводит на отработанных участках хвостохранилища. Подготовленный торф разбрасывается по пылящей поверхности хвостов, а уже в него высеваются семена многолетних трав.

Окончание комплексных работ по биологической и физико-химической рекультивации положительно повлияет на состояние атмосферного воздуха и почвы в окрестностях города.