Специалисты Оленегорского ГОКа провели эксперимент по использованию оборудования для тонкого грохочения. Это принципиально новый для комбината способ классификации готового продукта на переделе измельчения

1 октября 2010

На сегодня тонкое грохочение считается наиболее эффективным способом классификации. Производительность высокочастотного грохота, предназначенного для разделения материала по крупности в операциях измельчения и обогащения, составляет до 150 т в час. В отличие от применяемых сейчас грохотов с эллиптическим движением продукт имеет вибрационное прямолинейное движение. Концентрат Оленегорского ГОКа впервые удалось посмотреть на таком способе классификации. Помогли в этом коллеги из производственного объединения "Апатит".

"Я давно работаю, но таких красивых цифр еще не видела. На том же продукте, на котором мы получаем эффективность классификации на нашей фабрике около 40 %, получили на высокочастотном грохоте около 80 %, то есть применение новых технологий даст повышение эффективности практически в два раза", — говорит Т. Киселева, заместитель начальника ЦКиТЛ.

В ближайших планах проведение испытаний в компании "TRANE & TRANE Teknikk A\S" (США). Это партнер корпорации "Деррик", которая и производит оборудование для обогатителей. Для отправки в Америку отбирается партия готового продукта весом 6 т. Компания "TRANE & TRANE Teknikk A\S" даст свои рекомендации именно по продукту Оленегорского ГОКа, так как оборудование производится под конкретного потребителя. Если эксперимент пройдет успешно, то можно будет вести предметный разговор о приобретении высокочастотных грохотов для фабрики.

В настоящее время на комбинате применяется несколько способов классификации: спиральная классификация, эффективность которой составляет 35-40 %; дуговые грохота, дающие эффективность извлечения готового продукта от 30 до 35 %. Также несколько лет работают современные гидроциклоны с насосами Weir Warman с эффектом в 50-55 %.

Специалисты комбината давно заняты поиском наиболее эффективных технологий, которые позволили бы обеспечить наименьшее потребление электроэнергии на самом затратном, с этой точки зрения, переделе — переделе измельчения. Как показывает мировая практика, применение процесса классификации частиц по их геометрическому размеру с использованием тонких грохотов дает эффективность до 90 %.