Во Дворце культуры ОАО «Олкон» среди работников комбината состоялся первый корпоративный фестиваль «Достичь большего вместе»

11 ноября 2010

Первый же выход на сцену для приветствия шести команд, состоявших из линейных руководителей основных цехов комбината — Оленегорского подземного рудника, горного управления, дробильно-обогатительной фабрики, управлений автомобильного и железнодорожного транспорта, управления комбината, показал, что здесь и сейчас, в этих стенах, собрались люди не для того, чтобы развлечься. Разговор предстоял серьезный: о миссии, видении и ценностях «Северстали», об изменении культуры компании с целью повышения ее эффективности и конкурентоспособности и о роли каждого работника в этом процессе. Фестиваль «Олкона» «Достичь большего вместе» стал своеобразным логическим продолжением стартовавшей 7 октября в Москве корпоративной программы обучения руководителей различных уровней, на которых возложена ответственность за внедрение этих изменений.

Более трехсот человек (столько вмещает зрительный зал Дворца культуры) — а среди них были рабочие, специалисты, руководители — испытали на себе действие мощного информационного штурма, который осуществили своими выступлениями молодые, энергичные участники цеховых команд при организационной и творческой поддержке сотрудников Дворца культуры — О. Тенигиной, А. Титовой, Н. Ротовой, Г. Давировой, В. Ижбулатовой. Это было не шоу, хотя и с его элементами. «Своеобразным обучающим тренингом» назвал мероприятие генеральный директор ОАО «Олкон» Василий Черных, обращаясь к участникам фестиваля.

«Значимость фестиваля трудно переоценить, — сказал Василий Алексеевич. — Его цель — донести до работников, насколько важны для предприятия и для каждого из нас те изменения, которые проводит «Северсталь», стремясь стать одной из лидирующих компаний в мире. Нужно, чтобы каждый человек в нашем коллективе проникся теми направлениями развития, теми проектами, которые обозначены в стратегии, и один из них — изменение нашей культуры. Мы должны менять культуру, наше сознание, отношение к своему труду, если хотим стать лидерами в созидании. Мы будем открыто, как и сегодня со сцены, говорить о проблемах. Когда проблема обозначена, она будет обсуждаться, а будет обсуждаться — обязательно найдется и решение. Без этих изменений, сколько бы мы ни покупали нового оборудования, ни проводили модернизацию производственных процессов, лидерских результатов не достигнем». «Мы северные люди, и наш закон — работать лучше всех, чтобы жил «Олкон», — словами из гимна Оленегорского ГОКа завершил свое выступление генеральный директор.

С приветственным словом обратился к работникам комбината почетный гость фестиваля, руководитель предприятия с 1985 по 2006 годы Виктор Васильевич Васин. Важность и непреходящую значимость такой ценности, как уважение к людям, подчеркнул он в своей речи: «На протяжении 60-ти лет комбинат жил, развивался и преодолевал трудности за счет великого уважения, которое было свойственно коллективу, уважения к каждому из работников, к своей смене, ко всем начинаниям, которые, в том числе, проводила и «Северсталь». Комбинат с первых же лет своего существования, а это были сложнейшие послевоенные годы, работал успешно и был всегда на хорошем счету как в отрасли, так и в нашей компании. Задачи, которые ставятся «Северсталью», очень важны: действительно, должно быть больше доверия друг к другу, уважения и ответственности. Искренне желаю коллективу комбината иметь еще большие успехи. Вы — на правильном пути, и я желаю пройти этот путь достойно, как проходили наши с вами предшественники. Всего вам доброго! »

Перед тем как дать задания командам, ведущие корпоративного фестиваля О. Тенигина и С. Дмитриев обозначили его цели, настроили всех его участников на восприятие темы мероприятия, дав определения основных понятий, таких как «корпоративная культура», «программа изменений», «миссия», «видение», «ценности», «стратегия».

Пока не все члены трудового коллектива понимают необходимость и неизбежность перемен — констатировали участники одной из команд, но жить и работать по-старому дальше нельзя. «Начни с себя!» — с таким призывом обратились они к зрителям, вовлекая их эмоционально и интеллектуально в происходящее на сцене, предлагая погрузиться в тему, чтобы вместе — насыщенно и интересно — «прожить" мгновения фестиваля. Достижению этой цели способствовал и визуальный ряд с использованием элементов фирменного стиля, который отображался на экране.

Как лозунги, четко звучали и летели в зал фразы, вызывая поддержку зрителей, которая проявлялась приливами аплодисментов: «Мы хотим работать по-новому — без бюрократии и бумажной волокиты». «Компания «Северсталь» поставила перед нами трудную задачу, но задачу интересную, амбициозную, революционную». «Каждый из нас желает жить хорошо, мы имеем на это право. Но мало желать, надо действовать, надо совершенствоваться». «Давайте менять местоимения «я», «мне» на понятие «команда». «Стать лидером в созидании сможет только команда единомышленников».

На первом этапе фестиваля команды цехов назвали «узкие места" в производственных процессах, проблемные зоны, которые, на их взгляд, мешают эффективной работе, приводят к потерям продуктивности. Это производственный травматизм, несвоевременная поставка запчастей, техники и комплектующих, неуважительное отношение к своему труду и к труду другого, нехватка высококвалифицированных рабочих, халатность, проявления грубости и хамства. Наличие подобных фактов не приносит удовлетворения от работы и, конечно, не способствует решению поставленной компанией стратегической задачи — войти к 2015 году в пятерку мировых лидеров горнодобывающей отрасли. Что делать? — извечный вопрос. Ответ прост — работать в соответствии с ценностями: Безопасность, Внимание к клиенту, Эффективность и Оперативность, Уважение к людям, Командная работа — и принимать решения, опираясь на них.

На втором этапе перед представителями основных цехов была поставлена задача — рассказать о ценностях, используя художественный прием, в театрализованной форме раскрыть смысл каждой из них на примерах взаимодействия цехов предприятия и взаимоотношений сотрудников. В чем несогласованность между УАТ и ГУ? Как сделать эффективной совместную работу ДОФ и УЖДТ? Как максимально удовлетворить потребности внутренних и внешних клиентов? Каким образом изменить отношение людей к вопросам охраны труда? Все эти проблемы нашли отражение в выступлениях команд.

На следующем этапе им были предложены различные производственные, управленческие ситуации, отражающие нарушение определенных ценностей. В процессе обсуждения участники успешно выявили эти нарушения и предложили свои корректирующие мероприятия для их устранения. Наконец, в последнем задании требовалось, посмотрев видеосюжеты из всеми любимых отечественных комедий, определить, какие ценности нарушили их герои.

Финальной точкой стало построение всеми вместе символического дома — образа будущей компании, основой которого, его фундаментом является миссия, надежными стенами — ценности, крышей, устремленной в небо, — три элемента видения: Люди, Единство, Совершенство.

В завершение фестиваля все команды были награждены дипломами участников. Зрители же, в итоге, не только обогатились новой, полезной информацией, поданной просто и доступно, зарядились энергией изменений, но также получили удовольствие от выступлений любимых вокальных и хореографических коллективов Дворца культуры.

В процессе подготовки мероприятия командой Дворца во главе с директором СКК Валентиной Геннадьевной Кельтусильд была проведена огромная работа с начальниками цехов и линейными руководителями подразделений. Впереди новые фестивали, и можно быть уверенными в том, что с такой творческой командой единомышленников, какой является коллектив Дворца, мы обязательно достигнем большего вместе!