Все сайты
Информационные сервисы
Все новости группы "Северсталь"

Новости всех предприятий ПАО «Северсталь» доступны на сайте news.severstal.com

Календарь событий

Важные для инвесторов и аналитиков события ПАО «Северсталь» с возможностью подписки.

Раскрытие информации

Раскрытие информации всех предприятий
ПАО «Северсталь» доступно по адресу
disclosure.severstal.com

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Клиентам и поставщикам
Площадка SRM-закупки

Все закупочные процедуры группы компаний
Северсталь проводятся в электронном виде.

Для участия в электронной закупочной процедуре,
потенциальному поставщику необходимо пройти
процедуры регистрации и предварительной
квалификации.

Узнать больше...
Реализация неликвидов

В магазине неликвидов ПАО "Северсталь"
доступна широкая номенклатура продукции по
низким ценам.

Мы реализуем складские остатки товаров,
невостребованные основные средства, транспорт,
непрофильную продукцию производства и прочее.

Интернет-магазин металлопроката

В Интернет-магазине ПАО «Северсталь» Вы
можете купить металлопрокат производства
предприятий ЧерМК и ООО «ТПЗ-Шексна».

 

Интернет-магазин

Оленегорский ГОК

В 2010 году завершает свою работу один из карьеров Оленегорского ГОКа — карьер им. проф. Баумана

3 декабря 2010

Декабрь — последний месяц его эксплуатации, когда дорабатываются запасы руды. С января 2011 года начнутся технические работы по консервации карьера. Необходимость вывода из эксплуатации этого объекта связана с полной отработкой запасов железной руды в соответствии с проектной документацией. Разработанные мероприятия по консервации Бауманского карьера соответствуют требованиям промышленной безопасности и действующего природоохранного законодательства.

Проектом консервации Бауманского карьера, разработанным ОАО "Институт "Уралгипроруда"" (г. Екатеринбург) определен мокрый способ консервации. На время консервации работа карьерного водоотлива прекратится, и карьер постепенно начнет заполняться водой за счет естественного притока. Проектом консервации предусмотрено затопление карьера до горизонта плюс 195 м. Срок допустимой продолжительности консервации — 5-7 лет. Процесс мокрой консервации объекта не окажет негативного воздействия на окружающую среду. Напротив, на период консервации экологическая обстановка в этом районе существенно улучшится, поскольку прекратятся взрывные и добычные работы, влияющие на качество подземных и поверхностных вод.

Для обеспечения безопасного пребывания людей и животных вблизи объекта по всему периметру законсервированного карьера будет создан ограждающий земляной вал высотой 2,5 метра.

Важным условием соблюдения правил природоохранного законодательства является восстановление земельных участков, нарушенных при производстве открытых горных работ, с помощью технической рекультивации. Так, проектом консервации карьера запланирована рекультивация поверхности отвалов вскрышных пород, перегрузочного склада руды, земляного полотна железнодорожного пути, промплощадки карьера. Восстановление нарушенных земель позволит создать благоприятные условия для самозарастания их неприхотливыми видами растительности, что улучшит экологическую обстановку в районе горных работ.

Вся проектная документация консервации Бауманского карьера прошла экспертизу промышленной безопасности и в настоящее время находится на согласовании в Управлении по недропользованию Мурманской области. Далее, после создания комиссии, в состав которой войдут представители руководства комбината, городской администрации, различных контролирующих организаций, и подписания акта о консервации объекта, начнется реализация мероприятий по консервации Бауманского карьера.

Карьер им. проф. Баумана – лишь один из карьеров Оленегорского ГОКа, поэтому консервация не повлияет на объемные показатели производства основной продукции предприятия - железорудного концентрата.

Для поддержания выбывающих сырьевых мощностей «Олкона» в отработку открытым способом вовлекаются имеющиеся в районе промплощадки комбината и ранее не эксплуатировавшиеся небольшие месторождения. В начале 2010 года комбинат получил лицензии на право пользования недрами с целью разведки и добычи железных руд на месторождении Куркенпахк и Восточном участке Южно-Кахозерского месторождения. В планах предприятия — в ближайшие 1-2 года ввести в эксплуатацию два карьера на этих месторождениях, что позволит заместить до 20 % от сегодняшних мощностей. Кроме того, в инвестиционной программе 2011 года запланированы затраты на проведение геологоразведочных работ на близлежащих месторождении Аномальное и участке Свинцовые Тундры.

Планируется также выполнить корректировку проектов действующих Оленегорского и Кировогорского карьеров для вовлечения в отработку дополнительно около 50 млн т руды. Помимо этого, продолжится поиск максимально эффективных вариантов подземной добычи руды

Для справки. Месторождение им. проф. Баумана, относящееся к Заимандровскому (Оленегорскому) железорудному району, известно с 1932 года. Его детальная разведка была проведена в 1970-71 гг. Месторождение эксплуатируется Оленегорским ГОКом открытым способом с 1987 года. На тот момент это было третье по счету месторождение, на котором комбинат начал добычу руды. За 23 года в Бауманском карьере было добыто более 60 млн. тонн руды и вывезено 44 млн. кубометров вскрышных пород.

Все новости

версия
для печати
документ
PDF