«Олкон» расширяет парк подземной самоходной техники

1 февраля 2011

На комбинат поступила буровая установка Simba L6C производства компании Atlas Copco. Эта компьютеризированная гидравлическая промышленная буровая установка с перфоратором предназначена для высокопроизводительного точного веерного бурения глубоких очистных скважин диаметром 102-105 мм в подземных горных выработках.

Машина обеспечивает безопасные и комфортные условия для работы машиниста, так как имеет защитную крышу и эргономичную кабину. Производительность буровой установки на Оленегорском подземном руднике, как ожидается, составит 80-120 погонных метров скважин в смену.

«Буровая установка Simba L6C — одно из ряда запланированных на 2011 год крупных приобретений для «подземки», все они помогут увеличить добычу на Оленегорском подземном руднике, — сказал начальник рудника Николай Михайлов. — Ожидается также поступление подземной самоходной машины Charmec для заряжания скважин эмульсионным взрывчатым веществом, проходческой буровой установки AXERA, двух погрузо-доставочных машин — Sandvik TORO 1400E и Sandvik TORO 7М, а также двух подземных самосвалов для проходческих и очистных работ. Поступление этой мощной техники серьезно повысит производительность рудника».

Оленегорское месторождение, работа на котором началась в 1949 году, с 2005 года отрабатывается комбинированным открыто-подземным способом.

Кроме того, комбинат добывает руду открытым способом (карьерами) на месторождениях Кировогорское, имени XV-летия Октября, Комсомольское и Куркенпахк.

В 2010 году «Олкон» получил лицензии на разведку и добычу железных руд на месторождении Куркенпахк и на Восточном участке Южно-Кахозерского месторождения, а также лицензию на геологическое изучение участка Свинцовые тундры. Все эти месторождения находятся неподалеку от комбината.