«Олкон» приступил к поисково-оценочным работам на участке Свинцовые тундры в Мурманской области

13 апреля 2011

В качестве подрядчика для выполнения поисково-оценочных работ выбрана ОАО «Центрально-Кольская экспедиция». В ходе работ будут выявлены морфологические особенности рудных тел, глубина их залегания, качественные и количественные параметры, определены технологические характеристики, оценены запасы, обоснована целесообразность дальнейших работ.

Лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения на участке Свинцовые тундры комбинат получил в конце 2010 года. Площадь лицензионного участка — 36,6 квадратных километров. Прогнозные ресурсы участка составляют свыше 91 млн тонн железной руды и он находится рядом с разрабатываемыми в настоящее время «Олконом» месторождениями.

Помимо лицензии на геологическое изучение на участке Свинцовые тундры в минувшем году «Олкон» получил лицензии на право пользования недрами с целью разведки и добычи железных руд на двух близлежащих месторождениях в Мурманской области: Куркенпахк, где в конце 2010 года уже начались горные работы, и Восточном участке Южно-Кахозерского месторождения, на котором идет подготовка к строительству карьера.

«Деятельность Оленегорского ГОКа нацелена на долгосрочную перспективу, в том числе за счет вовлечения в эксплуатацию малых месторождений Оленегорского железорудного района. Геологического изучение — это одна из мер, позволяющих точно оценить запасы, поддержать тем самым сырьевую базу предприятия и удержать мощности по производству концентрата на длительный период», — сказал генеральный директор ОАО "Олкон" Александр Попов.

Оленегорский ГОК (ОАО «Олкон») входит в «Северсталь Ресурс» - горнодобывающий дивизион горно-металлургической компании «Северсталь». Основным потребителем оленегорского железорудного концентрата является Череповецкий металлургический комбинат (также входит в «Северсталь»). В 2010 году Оленегорский ГОК поставил потребителям 4,17 млн. тонн железорудного концентрата.

ОАО «Северсталь» – международная горно-металлургическая компания, акции которой представлены в Российской торговой системе (РТС) и на Лондонской фондовой бирже (LSE). Акционированная в 1993 году, компания концентрирует свое производство на продуктах высокой добавленной стоимости и уникальных нишевых продуктах. Компания обладает опытом приобретения и управления активами в Северной Америке и Европе. «Северстали» также принадлежат горнодобывающие предприятия в России и США,  обеспечивающие сырьем производства компании.  Активы компании находятся в России, Украине, Казахстане, Италии, Франции, Соединенных Штатах и в Африке. В 2010 году «Северсталь» произвела 17 млн тонн стали.