Сырьевая база «Олкона» пополнилась участком Аномальный в Мурманской области

21 апреля 2011

Оленегорский горно-обогатительный комбинат получил право пользования недрами с целью разведки и добычи железных руд на участке Аномальный, став победителем аукциона, прошедшего 7 апреля в Управлении по недропользованию Мурманской области.

Участок Аномальный расположен в юго-западной части Заимандровского железорудного района между отрабатываемыми в настоящее время «Олконом» месторождениями Кировогорское и им. XV-летия Октября. В пределах месторождения выделены две рудные зоны: Северная и Южная.

По результатам геологического изучения перспективы месторождения связываются с Южной рудной зоной. Содержание железа общего в руде — 24,7%, железа магнетитового — 21,1%. Предварительно оцененные запасы железных руд Южной рудной зоны составляют 46 940 тыс. тонн. Для перевода запасов в промышленные категории «Олкону» в 2011-2012 гг.  предстоит выполнить большой комплекс геологоразведочных работ по уточнению параметров, произвести подсчет запасов и поставить их на государственный учет в установленном порядке.

«Прирост запасов за счет малых месторождений, прилегающих к отрабатываемым в настоящее время, и освоение этих объектов позволят компании поддержать мощности по добыче железной руды и производству концентрата на длительный период, — сказал генеральный директор ОАО «Олкон» Александр Попов. — А это  важно как для комбината, так и для города Оленегорска с экономической и социальной точек зрения».

В 2010 году Оленегорский ГОК получил лицензии на право пользования недрами с целью разведки и добычи железных руд на месторождении Куркенпахк и на Восточном участке Южно-Кахозерского месторождения, а также лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения на участке Свинцовые тундры.

В настоящее время открытым способом (карьерами) отрабатываются месторождения Кировогорское, имени XV-летия Октября, Комсомольское и Куркенпахк. Оленегорское месторождение отрабатывается комбинированным, открыто-подземным способом.