Работа в компании Маркет

На «Олконе» стартовал регулярный семинар по безопасности для работников, возвращающихся на производство из отпуска

13 мая 2011

«Эти занятия рассматриваются нами как дополнительный инструмент профилактики производственного травматизма, — пояснил генеральный директор ОАО "Олкон" Александр Попов. — Цель их — адаптировать человека к произошедшим изменениям, организовать его внутренне сознание таким образом, чтобы он был готов к восприятию производства как источника потенциальной опасности, мог оценивать риски, напомнить ему навыки безопасного поведения, действия в аварийной ситуации. Это часть комплексной работы по обеспечению безопасности труда сотрудников компании».

При этом семинар не отменяет внеплановый инструктаж, который обязательно, в соответствии с законодательством, проводится по выходу работника из отпуска.

Продолжительность семинара — 8 часов. Программа включает в себя элементы вводного инструктажа. Работникам напоминают требования законодательства в области ОТиПБ, которые отражают как права, так и обязанности человека. Теоретический материал, состоящий из видео- и аудиоматериалов, статистики и анализа несчастных случаев, произошедших в компании, подкрепляется практическими занятиями. На конкретных примерах работники рассматривают опасные ситуации, в процессе обсуждения выявляют опасные действия или опасные условия, предлагают варианты безопасного выполнения работ.

Информационный и практический материал семинара постоянно обновляется с учетом мнений и предложений самих работников, которые в целом позитивно восприняли нововведение.