С 27 по 29 мая на «Олконе» состоялись соревнования по волейболу среди структурных подразделений

14 июня 2011

В трехдневном волейбольном марафоне приняли участие восемь команд — представители практически всех цехов комбината: горного управления, цеха контроля и технических лабораторий, управлений автомобильного и железнодорожного транспорта, Оленегорского подземного рудника, дробильно-обогатительной фабрики, управления комбината. В числе участников была также команда BCG. В ее состав вошли сотрудники консалтинговой компании Boston Consulting Group и навигаторы, разворачивающие на "Олконе" проект "Постоянное совершенствование", направленный на формирование культуры постоянных улучшений и совершенствование операционной деятельности предприятия.

К слову, идею постоянного совершенствования и непрерывных улучшений вполне можно распространить сегодня и на спортивную жизнь комбината. В последнее время она явно оживилась, наметилась положительная тенденция вовлечения в занятия спортом и физической культурой все большего количества работников предприятия. Совсем скоро стартуют соревнования по футболу, а в дальнейшем будет проводиться постоянно действующая спартакиада по различным видам спорта среди цехов. Инициировал эти изменения генеральный директор ОАО "Олкон" Александр Попов, возглавив в соревнованиях по волейболу команду управления комбината.

Три дня волейбольных баталий показали, как много спортивных, играющих, увлеченных, по-хорошему азартных людей на Оленегорском ГОКе. Зрелище было потрясающее. Что ни поединок, то накал страстей. Во многих играх соперники, встречавшиеся на площадке, были равны по силам и шли к финалу, что называется, ноздря в ноздрю. Счет менялся — чаша склонялась то в сторону одной команды, то другой. Для болельщиков это был настоящий праздник.

Игры проводились в двух подгруппах. Каждая команда в своей подгруппе провела по три игры. По итогам первых двух дней соревнований абсолютным лидером в подгруппе "А" с 6 очками, а значит, без единого проигрыша, стала команда управления автомобильного транспорта, команда же управления комбината возглавила турнирную таблицу во подгруппе "В", заработав 5 очков.

Наиболее ярким и интересным стал последний день соревнований, который решил судьбу финала и призовых мест. Особенно захватывающими были игры между командами ЦКиТЛ (капитан Алексей Коротков) и управлением (капитан Александр Попов), УАТ (капитан Павел Павлов) и горным управлением (капитан Сергей Гнилицкий). Исход этих игр, собственно, и определил, кто и с кем будет сражаться в финале.

В игре между ЦКиТЛ и управлением в первой партии удача была явно на стороне управления. Но во второй произошел перелом, и уже дополнительную партию команда Алексея Короткова завершила победным счетом, несмотря на упорное сопротивление соперника. Счет 1:2 в пользу ЦКиТЛ открыл волейболистам цеха дорогу к игре за первое место. И это решающее волейбольное сражение они провели с командой УАТ. Автомобилисты, имея в своем составе сильных игроков и выступая стабильно на протяжении всего турнира, и здесь не разочаровали своих болельщиков. Итак, кубок победителя оказался в руках УАТ, второе место завоевала команда ЦКиТЛ, третье — управления комбината. Таков пьедестал почета. Далее в финальной турнирной таблице идет горное управление, пятая позиция — у ОПР, шестое место досталось ДОФ, седьмое — у BCG, замыкает восьмерку УЖДТ.

Побеждает сильнейший — таков результат всех соревнований. Но, на самом деле, всегда побеждает спорт, который мобилизует усилия человека или целой команды на совершенствование. Об этом сказал во время торжественной церемонии награждения генеральный директор комбината Александр Попов. Он поблагодарил команды за активное участие, за честную борьбу, хороший, качественный волейбол. Руководитель предприятия выразил признательность организаторам соревнований, руководителям и работникам МУС "УСЦ", обеспечившим проведение турнира. Слова благодарности от имени всех игроков он адресовал также болельщикам за постоянную поддержку, которая всегда ощущается на волейбольной площадке и придает спортсменам силы. А. Попов вручил командам цехов Благодарственные письма за участие. Почетные грамоты, медали и кубки получили призеры соревнований. А в конце всех участников ждал сюрприз — шампанское!

Да, это был красивый праздник спорта. Красивый не только потому, что он позволил проявить участникам соревновательный характер, волю к победе, целеустремленность — прекрасные человеческие качества, но и потому, что глаз радовался, глядя на яркую новую спортивную форму команд, закупленную специально для соревнований, красочно — плакатами и шарами — оформленный зал. Первый турнир удался. Теперь все — на тренировки! Впереди — новые соревнования.