Дробильно-обогатительная фабрика ОАО "Олкон" снижает операционные затраты

27 апреля 2012

Конусная дробилка Nordberg серии MP800 от компании Metso заменит сразу две стадии дробления на Оленегорском горно-обогатительном комбинате. За счет этого снизятся операционные затраты и соответственно снизится себестоимость выпускаемой продукции — железорудного концентрата.

Как рассказал генеральный директор ОАО "Олкон" Александр Попов, в 2012 году инвестиционные вложения составят чуть менее 3 млрд. рублей, и одним из приоритетных направлений является реконструкция дробильно-обогатительной фабрики.

Благодаря новой конусной дробилке  процесс дробления  руды от 380 мм до 60 мм, будет проходить в одну стадию дробления вместо двух. Производительность линии составит 1400 тонн в час. Окончательная сборка дробилки MP800 была организована непосредственно на территории дробильно-обогатительной фабрики Оленегорского ГОКа. Монтаж начался 3 марта, а в середине апреля дробилка уже вышла на производственные показатели.

"Установка дробилки серии МР позволит сократить энергозатраты комбината, оптимизировать производственные затраты. Наряду с конусной дробилкой серии MP, Metso установили грохот RF 2448, специально спроектированный под требования фабрики. Все это позволяет без значительных затрат произвести монтаж, пуск в работу грохота RF 2248 и при этом достигнуть производительности 1400 т.ч.  Вместе с конусной дробилкой MP800 и новым питателем они составят единую технологическую цепочку, которая позволит наиболее оптимально использовать оборудование Metso", — рассказал начальник ДОФ Александр Дмитриенко.

Вся установленная техника оснащена современной автоматизированной системой управления. Это даст возможность эксплуатировать оборудование с высоким коэффициентом использования и снизить общую  себестоимость процесса дробления благодаря оптимальной загрузке новой дробилки.

В течение нескольких лет на участках дробильно-обогатительной фабрики ведется планомерная работа по замене основного оборудования, по переоснащению фабричных корпусов, по наведению порядка в них. Все эти мероприятия направлены на одну из основных задач — снижение себестоимости основной продукции при увеличении объемов производства концентрата. Установка новой дробилки в корпусе среднего дробления III нитки — это одна из важнейших составляющих большой инвестиционной программы. Выбирая новое оборудование, обогатители остановились на давнем партнере — компании Metso, с которой комбинат работает уже более 6-ти лет. Именно эта компания предоставила оборудование, максимально подходящее к требуемым условиям: к объемам, которые может переработать дробилка, надежности и качеству обслуживания. Снижение объемов ремонтных работ даст возможность экономии ресурсов комбината и подрядчиков.

Оленегорский ГОК (ОАО «Олкон») входит в «Северсталь Ресурс» - горнодобывающий дивизион горно-металлургической компании «Северсталь». Основным потребителем оленегорского железорудного концентрата является Череповецкий металлургический комбинат (также входит в «Северсталь»). В 2011 году Оленегорский ГОК поставил потребителям 4,77 млн. тонн железорудного концентрата.

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. В 2011 году выручка компании составила $15,812 млн., EBITDA достигла $3,584 млн, компанией было произведено 15,3 млн. тонн стали. Акции «Северстали» котируются на российской торговой площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Дополнительная информация:

пресс-служба компании «Северсталь» в Оленегорске