Работа в компании Маркет

Коллектив «Олкона» сотрудничает с учеными Кольского научного центра Российской академии наук. О совместных разработках наш материал

9 февраля 2022

9 февраля 2022 г., Оленегорск – Вчера, 8 февраля, научное сообщество страны отмечало профессиональный праздник. Ко Дню российской науки мы подготовили материал о совместных проектах, реализуемых учеными Кольского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН) и сотрудниками АО «Олкон» (входит в ПАО «Северсталь»).

Сотрудничество Оленегорского ГОКа и КНЦ РАН длится уже давно, причем настолько, что ни одна из сторон не помнит, когда именно начались первые разработки. Заместитель директора по научной работе, кандидат технических наук Александр Опалев вспоминает, как в 1980-х годах, будучи студентом, проходил на комбинате практику. Уже в то время, ученые и горняки работали над совместными проектами. За последние несколько десятилетий сотрудничество стало еще более тесным. Сейчас в КНЦ РАН проводятся исследования по различным направлениям, в фокусе – совершенствование технологий обогащения дробильно-обогатительной фабрики (ДОФ).

- Два больших проекта, которые мы начали с нуля и успешно реализовали - внедрение на ДОФ магнитно-гравитационной сепарации и винтовой сепарации. Работа длилась несколько лет. Оборудование помогает улучшить качество концентрата. Как мы видим, за последнее время оно значительно выросло, - сказал Александр Опалев.

Ученые частые гости на промплощадке «Олкона». Они проводят исследования, выдают рекомендации по улучшению работы оборудования.

- Мы используем современные методы, например, моделирование процессов на основании полученных в результате исследования данных. Кроме того, у нас есть лаборатория, которая занимается предконцентрацией, в частности внедрением сухой магнитной сепарации, - рассказал Александр Сергеевич.

Проект по-настоящему уникальный, аналогов ему нет во всем мире. Двухбарабанный магнитный сепаратор - совместная разработка специалистов Оленегорского ГОКа и ученых КНЦ РАН. Новое оборудование позволит снизить потери железа до 1%.

- Сейчас ждем, когда сепаратор будет смонтирован, после чего приступим к его испытанию. Результаты тестирования помогут выйти на проектные показатели, - подытожил Александр Опалев.

Еще один проект – переработка хвостов и извлечение из них железорудного концентрата. Работа над ним в этом году продолжится. Также ученые планируют приступить к работе над совершенствованием действующих схем дообогащения.

Совместная работа ведется и в сфере охраны окружающей среды. Один из успешных и долгосрочных экологических проектов - эксперимент по созданию фитоочистной системы на пруде-отстойнике Кировогорского карьера. Авторская технология направлена на извлечение нитратов из водоемов. Эксперимент Института промышленной экологии КНЦ РАН и «Олкона» был отмечен Ассамблеей ООН по окружающей среде в Найроби. Его включили в публикацию International Chamber of Commerce.