Работа в компании Маркет

Работники «Олкона» сдали экзамен на управление самоходными машинами

11 февраля 2022

11 февраля 2022 г., Оленегорск – Работники Оленегорского подземного рудника горного управления АО «Олкон» (входит в ПАО «Северсталь») сдали экзамен на управление самоходными машинами (погрузчик).

В ближайшее время удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) по профессии водитель погрузчика категории «C», «D» получат 24 человека.

Обучение проходило без отрыва от производства и длилось два месяца. Занятия состояли из теоретического и практического блоков. Навыки управления получали на автодроме, который в прошлом году построили в автоколонне технологического и дорожного транспорта горного управления. Эта площадка отвечает всем требованиям Гостехнадзора. На ней можно отрабатывать навыки маневрирования, парковки, остановки, трогания на подъём на эстакаде, спуска с эстакады, въезда в гараж. Эти маневры необходимы водителям спецтехники для работы в карьерах.

- Три человека сделали по одной ошибке при сдаче теоретического экзамена, но это допускается, поэтому на сдачу практики была направлена вся группа. Им необходимо было выполнить шесть упражнений: «Змейка», «Остановка и начало движения на подъеме», «Разворот», «Маневрирование в ограниченном пространстве», «Параллельная парковка», «Постановка самоходной машины в гараж». С заданиями все справились, - рассказал инструктор Сергей Борисов. - Автодром необходим для обучения управлению крупногабаритной карьерной техникой, получения дополнительной профессии. Свое предназначение он полностью оправдывает.

Сейчас на площадке обучение проходит вторая группа, состоящая из 30 человек – вновь работников Оленегорского подземного рудника. Сдавать экзамены они будут в апреле.

Также на автодроме планируется подготовка машинистов автогрейдера, бульдозера и водителей большегрузного автотранспортного средства категории AIII.